Chouette la neige… Le mercredi !

Profitant des conditions météorologiques et de la neige, ce mercredi fût tourné vers des jeux de neige. En effet, le début de l’après-midi commença avec une bataille de neige et un concours de bonhomme de neige où trois équipes se sont affrontées afin de monter le plus beau et plus haut bonhomme de neige.

Les enfants ont pu ensuite se réchauffer autour d’un bon goûter : des biscuits secs (escargot vanille chocolat) accompagnés d’un chocolat chaud maison.

Après le gouter, nous sommes restés à l’intérieur, les enfants ont donc continué leurs défis par équipes avec un parcours sportif et un défi de réflexion où la première équipe qui retrouvait l’image emportait la manche.

Recette biscuits escargots vanille-chocolat

Ingrédients (pour 20 à 25 biscuits) :

– 300 g de farine
– 1 pincée de sel
– 125 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'arôme de vanille.
– 200 g de beurre en pommade
– 2 blancs d'œufs
– 20 g de cacao (ou le double de chocolat basic en poudre)

Préparation de la recette :

Dans un saladier : versez la farine, le sel, et les sucres.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, et pétrir le tout du bout de doigts.
Ajoutez un blanc d'œuf, battu préalablement avec une fourchette pour qu'il soit bien homogène, et travaillez rapidement la pâte.
Faites une boule, et laissez reposer 1 h sous un torchon, à température ambiante, mais pas plus!

Divisez votre boule en 2 parties égales.
Dans l'une d'elle, incorporez le cacao, ou le chocolat en poudre (pour les enfants).
Sur un plan de travail fariné, étalez vos 2 boules séparément, en formant 2 rectangles de même taille (soit environ 15 à 20 cm sur 30 à 40 cm et environ 3 mm d'épaisseur).
Avec un pinceau, badigeonnez la pâte claire avec la moitié d'un blanc d'œuf.

Voici maintenant la partie assez délicate de la recette…
Il s'agit de placer la pâte au cacao, sur celle qui est claire.
Si la tâche est trop difficile, car la pâte est trop "molle", alors la découper en petits carrés, que vous replacerez (comme un puzzle) sur la pâte claire.
Ensuite re-badigeonnez le dessus avec le reste de blanc d'œuf.
Rouler les 2 pâtes ensembles, et les envelopper dans du papier aluminium pour leur donner la forme souhaitée… circulaire recommandée!
Placer le tout au réfrigérateur, pendant au moins 30 min, pour durcir le rouleau (le fraiser est recommandé, si c'est trop "mou"!).

Préchauffer votre four à thermostat 5 (soit environ 150 °C).
Après les 30 min, déballer votre rouleau, et découper en fines rondelles de 5 mm d'épaisseur (pour des biscuits croquants), et de 10 mm (pour des biscuits plus moelleux!).
Enfin cuire pendant 20 min, à mi-hauteur…

Une fois cuits, les décoller, et les déguster froids ou tièdes!

Yannick et Emeline 

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